Центр экономических исследований предоставляет следующие услуги:

 

Интернет-журнал «Экономические исследования», №2 (21), Июнь 2021


АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ РЫНКА МЯСА ПТИЦЫ В РОССИИ С УЧЁТОМ ПАНДЕМИИ

Скачать статью полностью

Автор: Е.В. ГОРШЕНИНА,
руководитель методического отдела ООО «ИнтерКонсалт», аналитик портала foodsmi.com, д.э.н.
Специальность:Экономика и управление народным хозяйством
Направление:Экономика пищевой промышленности

В данной работе дан анализ рынка мяса птицы в России с учётом пандемии, а также рассмотрены прогнозные сценарии развития рынка мяса птицы в до 2025 года.

This paper analyzes the poultry meat market in Russia, taking into account the pandemic, and also considers forecast scenarios for the development of the poultry meat market until 2025.
Ключевые слова: рынок мяса птицы, импорт и экспорт мяса птицы в России, потребление мяса птицы, прогноз рынка мяса птицы.
Keywords: poultry meat market, poultry meat import and export in Russia, poultry meat consumption, poultry meat market forecast.

This paper analyzes the poultry meat market in Russia, taking into account the pandemic, and also considers forecast scenarios for the development of the poultry meat market until 2025.

Ключевые слова: рынок мяса птицы, импорт и экспорт мяса птицы в России, потребление мяса птицы, прогноз рынка мяса птицы.

Keywords: poultry meat market, poultry meat import and export in Russia, poultry meat consumption, poultry meat market forecast.

Производство мяса птицы в России

Рынок мяса птицы – один из самых крупных и растущих сегментов рынка продовольственных товаров в России. Быстрыми темпами растет внутреннее производство мяса птицы, так за период 2010–2019 гг. оно выросло в 1,8 раза.

Если сравнивать прогноз производств мяса без учета пандемии и прогноз с её учетом, то к 2025 г. производство сократится на 3% (рис. 1).

Стабильный рост производства мяса птицы в России обеспечивается следующими факторами:

  • сочетание высоких потребительских свойств с более низкой потребительской ценой по сравнению с другими видами продукции мясного животноводства;
  • короткие производственные циклы, позволяющие производителям оперативно реагировать на сигналы рынка;
  • значительные инвестиции, направленные на технологические изменения в отрасли;
  • постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • торговая политика (квоты и ограничения), которая ограничивает конкуренцию и стимулирует отечественных производителей к ускоренному наращиванию объемов производства.

Импорт и экспорт мяса птицы в России

С ростом отечественного производства снизилась зависимость внутреннего рынка от импорта и сформировались условия для развития отечественного экспорта. За период 2010-2019 гг. импорт мяса птицы снизился в 3 раза, а экспорт вырос в 11 раз (рис. 2).

В России к 2018 году производство мяса птицы удовлетворило внутренние потребности страны на 99,6%, а в 2019 г. обозначилась тенденция наращивания экспорта.

Если сравнивать прогноз без учета панде¬мии и прогноз с её учетом, то к 2025 г.

  • экспорт сократится на 2% (рис. 3);
  • импорт сократится на 3,4% (рис. 4).

Потребление мяса птицы в России

В структуре потребления мяса в России преобладает самый дешевый вариант – мясо птицы. В России наблюдается стабильно высокий спрос на мясо птицы – потребление в стране растет в среднем на 5% в год. Среднедушевое потребление мяса птицы в стране также растет: в 2019 году, по предварительным оценкам, оно составило 33,93 кг на душу населения в год и выросло относительно 2010 г. более, чем на 10%.

Самообеспеченность России мясом птицы в 2019 году составила 99,6%.

Прогноз рынка мяса птицы в России до и после 2025 г.

Прогноз на 2025 г. реализован по двум вариантам – с фактором пандемии (табл. 1) и без него. В свою очередь вариант с фактором пандемии рассчитан по трём сценариям: оптимистичный, инерционный и пессимистичный. Кроме того, при построении прогноза учтены тенденции роста/падения ВВП РФ, динамика изменения среднедушевых доходов населения РФ, динамика мировых цен на нефть и др.

Прогноз рынка мяса птицы до 2025 года без учёта фактора пандемии. Основные тенденции:

1. Рост объемов производства мяса птицы и повышение цены производителей.

2. Снижение объемов импорта, чему будут способствовать более высокие цены зарубежных поставщиков.

3. Стимулирование развития отечественного экспорта в результате насыщения внутреннего рынка и повышения импортных цен.

Прогноз рынка мяса птицы до 2025 года с учётом фактора пандемии. Основные выводы:

1. Инерционный сценарий без учета пандемии достаточно близок по результатам с оптимистичным сценарием, учитывающим ее эффект. 

2. Если сравнивать инерционный сценарий без учета пандемии и инерционный сценарий с ее учетом, то к 2025 г.:

  • цена производителей снизится на 1,7%;
  • цена импорта увеличится на 1,9%.
  • производство сократится на 3%;
  • экспорт сократится на 2%;
  • импорт сократится на 3,4%;
  • потребление сократится на 3%.

Прогноз рынка мяса птицы в России после 2025 г. с учётом фактора пандемии. 

Основные тенденции:

1. Ожидается положительная динамика в отечественном производстве и экспорте мяса птицы с разными темпами в зависимости от прогнозного сценария.

2. Положительная динамика в отечественном производстве и экспорте мяса предположительно будет связана со снижением розничных цен в рамках политики торговых сетей (охват самых широких слоев населения), снижением денежных доходов населения и перемещением спроса в более доступный по цене сегмент мяса птицы.

Список литературы

1. Бородин К. Г. Прогноз развития рынка агропродовольственной продукции с учетом эффекта пандемии (на примере рынка мяса птицы) / Научные труды вольного экономического общества России. – Общероссийская общественная организация «Вольное экономическое общество России» (Москва) [Электронный ресурс]. – Том 224. – 2020. – №    4. – Режим доступа: http://www.veorus.ru/upload/iblock/e6f/veor_t_224.pdf.

2. Промышленное производство в России / Раздел 6: Промышленное производство. – 2019: Стат. сб. / Росстат [Электронный ресурс]. – М., 2019. – 286 c. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13225. 

3. Импорт важнейших продовольственных товаров в РФ, 2010–2019 гг. / Портал пищевой промышленности FoodSMI [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodsmi.com/a1175/. 

4. Экспорт важнейших продовольственных товаров из РФ, 2010–2018 гг. / Портал пищевой промышленности FoodSMI [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://foodsmi.com/a1176/. 

Все статьи интернет-журнала

Расширеный поиск по журналу