Центр экономических исследований предоставляет следующие услуги:

 

Интернет-журнал «Экономические исследования», №1 (20), Март 2020


ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ

Скачать статью полностью

Автор: М.М. МИРОНЧЕВ,
студент магистратуры 1 курса направления подготовки менеджмента, специальности стратегического и корпоративного управления Тверского государственного университета
Специальность:Экономика и управление народным хозяйством
Направление:Стандартизация и управление качеством продукции

Статья посвящена изучению понятий качества и конкурентоспособности на предприятиях пищевой промышленности; рассмотрению особенностей внедрения систем менеджмента; ознакомлению с законодательством по данной тематике. Проведена сравнительная характеристика наиболее универсальных международных стандартов, а также рассмотрены некоторые нормативные документы.

The article is devoted to the study of the concepts of quality and competitiveness in the food industry; consideration of the features of management systems` implementing; familiarization with the legislation on this topic. A comparative characteristic of the most universal international standards is carried out, as well as some normative documents are considered.
Ключевые слова: менеджмент качества, международные стандарты, качество и безопасность, ИСО, конкурентоспособность продукции, международные практики.
Keywords: quality management, international standards, quality and safety, ISO, ISO, product competitiveness, international practices.

The article is devoted to the study of the concepts of quality and competitiveness in the food industry; consideration of the features of management systems` implementing; familiarization with the legislation on this topic. A comparative characteristic of the most universal international standards is carried out, as well as some normative documents are considered.

Ключевые слова: менеджмент качества, международные стандарты, качество и безопасность, ИСО, конкурентоспособность продукции, международные практики.

Keywords: quality management, international standards, quality and safety, ISO, ISO, product competitiveness, international practices.

Регулирование качества и конкурентоспособности продукции заключается в формировании эффективной системы хозяйствования, особенно в современных условиях рыночной экономики. Данная эффективность состоит в следующем:

  • высококачественная и конкурентоспособная продукция всегда в полной мере и лучше удовлетворяет социально-экономические потребности населения;
  • повышение качества продукции является формой проявления минимизации издержек и затрат предприятия;
  • конкурентоспособная продукция обеспечивает постоянную финансовую стабильность, а также получение максимально возможной прибыли;
  • повышение качества и конкурентоспособности продукции влияет не только на производство и эффективность хозяйствования, но и на имидж и конкурентоспособность производства в целом.

Проблема повышения эффективности регулирования качества и конкурентоспособности продовольственных товаров в настоящее время приобретает все большую актуальность.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности, определенная государственной политикой, формирует принципиально новые задачи. При этом главное внимание обращается на качество пищевых продуктов и их соответствие медико-биологическим требованиям. Усиление контроля за качеством и безопасностью продовольствия, повышение конкурентоспособности отечественных продуктов питания названы в числе первоочередных мер в рамках государственной политики оздоровления питания [3].

Высоких результатов в производстве конкурентоспособной продукции добиваются предприятия, обладающие исчерпывающими сведениями о состоянии и возможностях производственных процессов, а также своевременно вырабатывающие управляющие воздействия по их совершенствованию [1].

Попробуем дать определение термину «управление качеством продукции». Управление качеством продукции – это целенаправленный процесс воздействия на структуру управления предприятием, осуществляемый при создании, фасовке и транспортировке продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого ее уровня качества, удовлетворяющего требованиям потребителей.

Контроль производства безопасной продукции является основой государственной политики в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии, с Конституцией Российской Федерации (ст. 71), федеральными законами: «О качестве безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений», «О защите прав потребителей».

Так, например, Роспотребнадзор разработал ряд нормативных документов по безопасности пищевых продуктов, требования которых являются обязательными, как для тех, кто производит, так и для тех, кто реализует пищевые продукты на рынках сбыта. Разработано свыше 7 тысяч нормативов безопасности и качества пищевых продуктов. Все они в основном разрабатывались с учетом международных требований, которые существуют в Европейском Союзе, США, в остальном мире, а также, которые существовали ранее в СССР.

Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции [5].

Система управления качеством продукции основывается на внедрении систем менеджмента качества. Стандарты определяют порядок и методы планирования повышения качества продукции на всех этапах производственного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества продукции. Управление качеством продукции осуществляется на основе: государственных, международных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий.

Стандарты серии ИСО 9000 дают возможность потребителю активно воздействовать на качество продукции; обеспечивают законодательную базу, предусматривающую активную роль потребителя в процессе изготовления качественной продукции.

В настоящее время, особенно в условиях рыночной экономики, когда всем предприятиям предоставлено добровольное право выхода на внешний рынок, они сталкиваются с проблемой оценки качества и надежности своей продукции.

Международный опыт подсказывает, что необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации НТД является сертификация.

Сертификация продукции – это серия действий и проверок, подтверждающих качество и соответствие фактических свойств продукции РФ требованиям национальных и международных стандартов.

Сертификация продукции представляет собой комплекс действий, проводимых с целью подтверждения сертификата соответствия, что продукция отвечает определенным стандартам, требованиям или другим НТД.

В случае получения положительного результата, в процессе сертификации выдается документ, который называется «сертификат соответствия», подтверждающий соответствие продукции минимальным требованиям, установленным национальным законодательством.

Деятельность по сертификации в РФ началась в 1992 г. В отсутствии развитого государственного контроля за безопасностью товаров на рынках страны, сертификация оказалась действенным механизмом защиты потребителя от опасной и некачественной продукции.

Процесс сертификации состоит из следующих этапов:

  • предприятие подает заявку на сертификацию, в которой указывает область сертификации, сведения о предприятии и внедренном стандарте;
  • сертифицирующий орган принимает решение о возможности сертификации и запрашивает документы системы менеджмента;
  • сертифицирующий орган направляет Программу аудита, в которой по часам расписана процедура проведения аудита;
  • после согласования данной программы на предприятие приезжает аудитор и проводит аудит согласно программе (просмотр документации, записей, общение с персоналом, наблюдение за деятельностью);
  • по результатам аудита фиксируются несоответствия, которые могут быть существенными или несущественными;
  • предприятие устраняет выявленные несоответствия и направляет отчёт об устранении несоответствий в сертифицирующий орган (если существенных несоответствий выявлено не было, то запускается процедура оформления сертификата соответствия, но при наличии несоответствий требуется повторный очный визит аудитора);
  • предприятие получает сертификат соответствия;
  • сертификат выдаётся на 3 года, требует ежегодного подтверждения, не реже, чем раз в год, предприятие проходит подтверждение соответствия системы менеджмента.

Сертификат соответствия официально подтверждает качество и безопасность продукции, завоевывая положительный имидж предприятия у потребителей. Также сертификат соответствия дает преимущества при участии в тендерах на поставку продукции, при выходе на международные рынки.

На сегодняшний день, по данным оргкомитета ИСО, количество сертифицированных предприятий пищевой промышленности составляет более 30 тысяч. Причин тому не мало. Повышаются требования потребителей к качеству продовольствия; ужесточается контроль со стороны государственных органов; предприятия стремятся повысить стоимость и имидж компании, выстроить систему управления на основе лучших мировых практик и победить в конкурентной борьбе.

Также для предприятий пищевой промышленности применимы следующие международные стандарты и их российские аналоги:

  • ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001) – «Системы менеджмента качества – Требования»;
  • ISO 14001 – «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»;
  • BRC Food – «Международный стандарт безопасности пищевых продуктов, от англ. – BRC Global Standard for Food Safety Issue 8»;
  • НАССР – Анализ рисков и критические контрольные точки;
  • ISO 22000 – «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • Схема сертификации FSSC 22000 – от англ. „Food Safety System Certification“„Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции“.

Основой системы менеджмента качества служит ISO 9001, но его требования дополняются стандартом ISO 22000 или принципами HACCP, а затем система может интегрироваться с ISO 14001 и OHSAS 18001 [6].

Графически взаимосвязь данных стандартов можно выразить в соответствии с рисунком 1:

Стандарты взаимосвязаны и, выбрав даже один стандарт, необходимо будет учитывать требования и других стандартов (рис. 1). Самое главное определить, какой стандарт будет основополагающим. Рекомендуется использовать ISO 9001 как наиболее комплексный и охватывающий значительную часть системы управления.

Рассмотрим подробнее схему сертификации FSSC 22000. Целью FSSC 22000 является сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции организаций-участников пищевой цепи поставок. Данная схема включает комплекс стандартов ISO 22000, ISO 22003, а также технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации [8].

Структура схемы сертификации FSSC 22000:

  • часть I – Требования к организациям, проходящим сертификацию;
  • часть II – Требования и правила для сертификационных органов;
  • часть III – Требования и правила для предоставления аккредитации;
  • часть IV – Положение о совете заинтересованных сторон. 

Данная схема сертификации применяется для всех организаций, участвующих в цепочке производства и потребления пищевых продуктов, которые реализуют системы, последовательно обеспечивающие безопасность продуктов.

Следует обратить внимание на документ государственной важности „Стратегия социально-экономического развития ЦФО на период до 2030 года“, который также показывает заинтересованность государства в повышении качества и конкурентоспособности пищевой продукции на российском и общемировом рынках.

Приоритетными направлениями развития сельского хозяйства на дальнейшую перспективу станет развитие молочного и мясного скотоводства, птицеводства, зернового рынка, пчеловодства, производства льна, пищевой и перерабатывающей промышленности. Важным звеном в развитии агропромышленного комплекса Московской области, обеспечении продовольственной безопасности и увеличении стоимости сельскохозяйственной продукции в ВРП региона, является наращивание и модернизация производственных мощностей, развитие производства конкурентоспособной, экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. 

Необходимое направление деятельности в этой сфере – запуск инвестиционных проектов, которые позволят построить новые фермы и агропромышленные комплексы, усовершенствовать кормовую и племенную базы и внедрить современные методы селекции. Для решения этой задачи необходимо осуществление следующего комплекса мероприятий.

Основные ключевые мероприятия [7]: 

  • льготное кредитование организаций АПК; 
  • развитие экспорта продукции АПК;
  • поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • расширение рынка сбыта сельскохозяйственной продукции, благодаря развитию объектов инфраструктуры и минимизации логистических издержек при движении товаров „поле – склад – прилавок“;
  • модернизация и техническое перевооружение агропромышленного производства;
  • рациональное использование аграрных территорий, развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения;
  • повышение качества продукции с помощью обеспечения эффективного надзора за оборотом пищевой продукции животного происхождения, контроля за соблюдением требований технического регламента, предъявляемого к пищевой продукции, для противодействия производству фальсификатов;
  • строительство животноводческих комплексов и ферм;
  • совершенствование кормовой базы и создание условий для реализации генетического потенциала;
  • развитие племенной базы и внедрение в производство современных методов селекции;
  • развитие системы переподготовки кадров и повышения квалификации работников АПК.

Несмотря на растущую в мире конкуренцию, за счет применения инновационных методов управления производством, внедрения передовых технологий, стандартов качества пищевой промышленности, сертификации значительно расширяется география поставок на внешние рынки, а число предприятий, участвующих во внешней торговле, из года в год увеличивается.

Рассмотрим Указ Президента РФ „Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации“ [9]. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов.  

Целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции.

Согласно данному Указу, в области внешнеэкономической политики необходимо обеспечить эффективную работу системы санитарно- эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного надзора с учетом международных правил и стандартов, а также требований технических регламентов Евразийского экономического союза в области пищевой безопасности [9].

Что касается развития и модернизации пищевых производств в Тверской области, они будет сосредоточены на нескольких секторах, из которых самым первым в списке является Агро-пищевой комплекс. В числе приоритетных направлений прогнозируется повышение качества выпускаемой продукции до уровня мировых стандартов и освоение новых видов продукции, востребованных на внутреннем и внешнем рынках [4].

Успешное применение и реализация стратегий развития бизнеса несомненно усиливает конкурентоспособность и конкурентные преимущества отдельных экономических субъектов на внутренних и внешних рынках. Конкуренция в современном мире является неотъемлемой частью всей экономической деятельности. 

Конкурентоспособный порядок в Российской Федерации регламентирует Федеральный закон „О защите конкуренции“ от 26.07.2006 г N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2018 г), который определяет основные сферы, связанные с конкуренцией, порядок защиты, а также, условия для создания конкурентоспособного экономического пространства [10].

Приоритетными целями данного Закона выступают обеспечение единства экономического пространства для осуществления деятельности в РФ, защита конкуренции, а также, создание условий, необходимых для эффективного функционирования товарных рынков.

Конкурентоспособность – это способность в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие запросам мирового рынка, при реализации которых повышается благосостояние государства и граждан [2].

Любой товар, присутствующий на рынке, буквально проходит проверку на степень удовлетворения общественных нужд: каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности.

Таким образом, основным фактором конкурентоспособности товаров считается не их цена, теперь на первый план выдвигается их качество. Производить товары низкого качества становится невыгодно, т. к. затраты, вызываемые дефектами и исправлениями продукции, составляют 20% расходов предприятия.

Выпуск и реализация высококачественной продукции важнейший путь к наращиванию прибыли предприятия, источник его производственного развития. Сейчас создаётся и покупается продукция только высокого качества, подтверждённая сертификатом качества, но при этом по достаточно умеренным ценам.

В РФ вопросы качества продовольствия курируются Минсельхозпродом, Минздравом, Госстандартом, Роспотребнадзором, Госторгинспекцией и другими ведомствами и, возможно, было бы целесообразно создать межведомственную организацию по координации работ в области качества и конкурентоспособности пищевой продукции по всей цепочке товародвижения.

Список литературы

1. Всеобщий менеджмент качества / Под общ. ред. С. А. Степанова. – СПб.: Изд-во СПбГЭТУ „ЛЭТИ“, 2012. – 223 с.

2. Мокроносов А. Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. – Екатеринбург: Изд-во Урал ун-та, 2014. – 194 с.

3. Огвоздин В. Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учеб. Пособие. – 7-е изд., исправ. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2017. – 272 с.

4. О стратегии социально-экономического развития Тверской области на период до 2030 года: Распоряжение от 24 сентября 2013 года n 475-рп [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/430628871.

5. Ребрин Ю. И. Управление качеством: Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2014. – 215 с.

6. Стандарты пищевой безопасности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.iksystems.ru/standards/.

7. Стратегия социально-экономического развития ЦФО на период до 2030 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_119764/. 

8. Схема сертификации FSCC 22000. Системы менеджмента пищевой безопасности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.iksystems.ru/a605/.

9. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/73438425/. 

10. О защите конкуренции: Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12148517/paragraph/10:0.

Все статьи интернет-журнала

Расширеный поиск по журналу