Центр экономических исследований предоставляет следующие услуги:
Интернет-журнал «Экономические исследования», №1 (16), Март 2016
Рейтинги регионов России: статистический обзор
Специальность: | Экономика и управление народным хозяйством |
Направление: | Региональная экономика |
Редакция журнала «Экономические исследования» продолжает выборочную публикацию материалов из нового научно-практического журнала «Рейтинги» (E-mail: mail@erce.ru; Web-site: www.erce.ru). Публикации в журнале «Рейтинги» представлены в виде рейтингов и рэнкингов, а также аналитических таблиц (более 40) и графиков (более 30), характеризующих социально-экономическую дифференциацию регионов России.
В данном номере журнала «Экономические исследования» вниманию читателей предлагается аналитический материал, посвящённый социально-экономическому развитию регионов России (на сентябрь 2013 г.). Продолжение публикаций по социально-экономическому развития регионов России из журнала «Рейтинги» будет размещено в следующих номерах.
Рейтинг регионов России по показателям социально-экономического развития (сентябрь 2013 г.) представлен в таблице 9*.
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Многомерная оценка определена на основе мест, которые занимают регионы по каждому из девяти показателей (1–9) социально-экономического развития:
1. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственным силами (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), млн рублей (данные оперативной отчётности, обновляются ежемесячно).
2. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», млн рублей (данные оперативной отчётности, обновляются ежемесячно).
3. Строительство жилых домов, тыс. кв. метров общей площади (данные оперативной отчётности, обновляются ежемесячно).
4. Оборот розничной торговли, млн рублей (данные оперативной отчётности, обновляются ежемесячно).
5. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, количество наборов (расчёты Центра экономических исследований по данным оперативной отчётности, обновляются ежемесячно).
6. Среднедушевые денежные доходы населения, рублей (данные оперативной отчётности, обновляются ежемесячно).
7. Уровень занятости, в % от численности населения в возрасте 15-72 лет (данные оперативной отчётности, обновляются ежемесячно).
8. Доля прибыльных предприятий и организаций (без субъектов малого предпринимательства), % (данные оперативной отчётности, обновляются ежемесячно).
9. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал, в постоянных ценах в % к соответствующему периоду предыдущего года (данные оперативной отчётности, обновляются ежемесячно).
Рейтинговая шкала рассчитана на основе многомерной средней величины и состоит из четырёх рейтинговых классов:
Оценка показателя в баллах (нормализация) означает, что если регион имеет минимальное значение показателя в России, то его оценка равна 1, если максимальное – он получает 100 баллов.
При ранжировании на первое место попадает регион с лучшей характеристикой, на последнее – с худшей.
*Источник: Социально-экономическое развитие регионов России // Рейтинги. – 2013. – № 12. – С. 4–9.