Центр экономических исследований предоставляет следующие услуги:

 

Интернет-журнал «Экономические исследования», №2 (17), Июнь 2017


РАЗВИТИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ АПК В УСЛОВИЯХ НАРАСТАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РИСКОВ

Скачать статью полностью

Автор: И.С. ИВАНЕНКО,
к.э.н., старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института аграрных проблем Российской академии наук,
Н.А. ЯКОВЕНКО, д.э.н., в.и.о. директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института аграрных проблем Российской академии наук
к.э.н., старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института аграрных проблем Российской академии наук,
Н.А. ЯКОВЕНКО,
д.э.н., в.и.о. директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института аграрных проблем Российской академии наук
Специальность:Экономика и управление народным хозяйством
Направление:Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство)

В статье рассматриваются проблемы повышения эффективности функционирования агропродовольственного комплекса на основе формирования сбалансированной межотраслевой структуры. Несоответствие институциональной структуры требованиям развития агропродовольственного комплекса в условиях новых вызовов и угроз создает препятствия для его успешного функционирования и усложняет процесс внедрения институциональных инноваций. Наиболее существенными направлениями развития институтов являются формирование мер поддержки межотраслевых продуктовых комплексов, развитие институциональной среды инновационного развития агропродовольственного комплекса. Решение данных проблем связано с внедрением комплексного межотраслевого подхода при разработке стратегии развития агропродовольственного комплекса. Исследование проблем воспроизводства, закономерностей изменения структуры агропродовольственного комплекса, в том числе в ее материально-вещественном аспекте, движения физических объемов макроэкономических показателей комплекса состоит в определении перспективных сдвигов в пропорциях между его основными отраслями, межотраслевой сбалансированности, взаимозависимости в развитии отдельных отраслей. 
In the article problems of the agricultural complex operation effectiveness improvement through forming a cross-sectoral structure are observed. Mismatch between an institutional structure and the agricultural complex development requirements in response to new challenges and threats prevents its successful operating and complicates a process of institutional innovations implementation. The most essential institutes’ development directions are forming supportive measures of cross-sectoral food complexes, creating of an institutional environment of innovational development of the agricultural complex. Settlement of these problems is linked to implementation of an integrated cross-sectoral approach during agrofood complex strategy work out. Study of problems of reproduction, common factors of agrofood complex structure changes (including material aspects), and flow of physical volumes of macroeconomic indexes of the complex consists of identification of future changes in balance in its main industries, cross-sectoral balance, development interconnections of industries.  
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, институциональная структура, стратегия, межотраслевой подход, интеграция.
Keywords: agricultural complex, institutional structure, strategy, cross-sectoral approach, integration.

В статье рассматриваются проблемы повышения эффективности функционирования агропродовольственного комплекса на основе формирования сбалансированной межотраслевой структуры. Несоответствие институциональной структуры требованиям развития агропродовольственного комплекса в условиях новых вызовов и угроз создает препятствия для его успешного функционирования и усложняет процесс внедрения институциональных инноваций. Наиболее существенными направлениями развития институтов являются формирование мер поддержки межотраслевых продуктовых комплексов, развитие институциональной среды инновационного развития агропродовольственного комплекса. Решение данных проблем связано с внедрением комплексного межотраслевого подхода при разработке стратегии развития агропродовольственного комплекса. Исследование проблем воспроизводства, закономерностей изменения структуры агропродовольственного комплекса, в том числе в ее материально-вещественном аспекте, движения физических объемов макроэкономических показателей комплекса состоит в определении перспективных сдвигов в пропорциях между его основными отраслями, межотраслевой сбалансированности, взаимозависимости в развитии отдельных отраслей. 

In the article problems of the agricultural complex operation effectiveness improvement through forming a cross-sectoral structure are observed. Mismatch between an institutional structure and the agricultural complex development requirements in response to new challenges and threats prevents its successful operating and complicates a process of institutional innovations implementation. The most essential institutes’ development directions are forming supportive measures of cross-sectoral food complexes, creating of an institutional environment of innovational development of the agricultural complex. Settlement of these problems is linked to implementation of an integrated cross-sectoral approach during agrofood complex strategy work out. Study of problems of reproduction, common factors of agrofood complex structure changes (including material aspects), and flow of physical volumes of macroeconomic indexes of the complex consists of identification of future changes in balance in its main industries, cross-sectoral balance, development interconnections of industries.  

Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, институциональная структура, стратегия, межотраслевой подход, интеграция.

Keywords: agricultural complex, institutional structure, strategy, cross-sectoral approach, integration.

Современная тенденция развития мирохозяйственных связей – усиление глобальной и региональной интеграции, ликвидация географических и национальных границ экономического пространства. Создание альянсов государств, развитие разных форм сотрудничества при усилении международной конкуренции требует новых подходов к проблемам развития агропродовольственного комплекса. 

Агропродовольственный комплекс является одним из ведущих секторов российской экономики, в значительной мере определяющих темпы и направления социально-экономического развития страны. Он объединяет звенья взаимосвязанного технологического цикла – производство, хранение, переработка и доведение до потребителя продуктов питания и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. Опыт многих стран мира показывает особую значимость институциональной среды и системы институтов для развития потенциальных возможностей агропродовольственного комплекса. «Главная роль, которую, институты играют в обществе, заключается в уменьшении неопределенности путем установления устойчивой (хотя и необязательно эффективной) структуры взаимодействия между людьми» [1, с. 21]. В результате реформирования институциональная структура российского агропродовольственного комплекса претерпела весьма существенные изменения. Однако необходимо отметить, что институциональная структура комплекса, в первую очередь сельского хозяйства, является относительно устойчивой. 

Развитие агропродовольственного комплекса при активной поддержке государства в последние годы характеризуется положительными тенденциями. В 2014 году рост сельского хозяйства составил 152,4% по сравнению с 2000 годом, пищевой промышленности 186,6%, соответственно (рис. 1). В последние десять лет отмечается положительная динамика среднедушевого потребления продовольствия в России. Однако так и не был достигнут уровень рациональной нормы по потреблению таких продуктов как молоко, яйца, овощи и фрукты, сохраняется высокая дифференциация потребления между различными доходными группами населения России. Несмотря на положительную динамику роста агропродовольственного комплекса РФ его развитие остается неустойчивым и нестабильным. Сохраняется высокая технологическая разнородность, как между отраслями комплекса, так и внутриотраслевая между товаропроизводителями. Преобладают экстенсивные методы развития. Внедрение инновационных и интенсивных технологий сдерживается низкими доходами товаропроизводителей, ограниченностью финансовых ресурсов.

 

 

Не смотря на активно проводимую государством политику импортозамещения, в потреблении значительной части продуктов питания доля импорта остается достаточно высокой. В 2014 году доля импорта продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли России составила 34%, в общем объеме ресурсов мяса и мясопродуктов – 22,5%, молока и молокопродуктов – 23,4%, рыбной продукции – 21,8%. В первом полугодии 2015 года наблюдалось снижение доли импорта в товарных ресурсах основных видов конечной продукции животноводства.

Россия обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом, но возможности его реализации в краткосрочном периоде ограничены особенностями функционировании агропродовольственного комплекса, а также усилением влияния внешних факторов: обострение глобальной конкуренции, социально-экономическая и политическая нестабильность, введение продовольственного эмбарго. Основными факторами, сдерживающими развитие агропродовольственного комплекса, являются неэффективность институциональной среды, несбалансированность инфраструктуры, преобладание экстенсивных технологий, а также отсутствие комплексной национальной политики. Динамичное изменение условий функционирования агропродовольственного комплекса требует разработки новой стратегии его развития. Стратегия долгосрочного развития российского агропродовольственного комплекса – поэтапное встраивание в систему международного разделения труда. Российский агропродовольственный комплекс не должен представлять собой полностью закрытый сектор экономики. Видение – активная интеграция в мировой продовольственный рынок при одновременной защите российского сельского хозяйства от недобросовестной конкуренции со стороны импорта. Проводимая в настоящее время политика импортозамещения позволяет в краткосрочном периоде восстановить продовольственную независимость страны по основным продуктам питания, потребление которых можно обеспечить за счет собственного производства. В перспективе развитие агропродовольственного комплекса должно быть ориентировано на укрепление конкурентных преимуществ и наращивание экспортного потенциала комплекса, встраивание в национальные и глобальные продовольственные цепочки на основе модернизации всех отраслей комплекса, развития институтов роста. Формирование данной стратегии возможно на основе межотраслевого подхода, предполагающего качественные изменения межотраслевых пропорций комплекса, рациональное использование производственных ресурсов, перспективное развитие отраслей, реализующих мультипликативный эффект инвестиционно-инновационных проектов, повышение эффективности межотраслевых связей в комплексе на основе формировании благоприятных условий его функционирования [2].

В настоящее время развитие агропродовольственного комплекса сталкивается с ограничениями структурного характера, которые выражаются в существенной дифференциации уровня эффективности производства, доходов, цен и других показателей между отраслями и подотраслями комплекса. Устранение этих ограничений требует существенной трансформации отраслевой структуры комплекса и структурно ориентированной экономической политики. 

Например, по сравнению с развитыми западноевропейскими странами уровень развития трансакционного сектора в России остается крайне низким. Необходимо также отметить негативные тенденции качества развития трансакционного сектора агропродовольственного комплекса. Основная доля трансакционных издержек приходится на торгово-посреднические услуги и услуги коммуникаций. Доля услуг финансового посредничества, страхования и управления незначительна и постоянно снижается. Сложившаяся структура трансакций характеризует слабую инвестиционную привлекательность реального сектора агропродовольственного комплекса и его крайне нездоровое финансовое положение. В агропродовольственном комплексе практически отсутствуют аудиторские, консалтинговые, инжиниринговые фирмы, инвестиционно-финансовые компании, что является необходимым условием успешной инвестиционной деятельности и финансовой устойчивости.

Межотраслевой подход при формировании стратегии развития агропродовольственного комплекса должен включать следующие приоритетные направления [4]:

  • рационализация внутренней производственной структуры агропродовольственного комплекса, создание системы инфраструктурного обеспечения устойчивого функционирования комплекса в целом и его важнейших структурных элементов;
  • стимулирование развития эффективных межотраслевых связей в агропродовольственном комплекса, учитывающих не только технологические, но и финансово-экономические, социальные и экологические аспекты взаимодействий; 
  • формирование устойчивой институциональной структуры, воспроизводство эффективных субъектов рыночных отношений;
  • обеспечение качественного роста комплекса за счет интенсификации агропромышленного производства, реализацию инновационных стратегий, сбалансированности отраслевой структуры. Современная тенденция количественного наращивания основных продуктов АПК за счет воспроизводства сложившейся структуры и отношений не перспективна. Долгосрочные стратегии развития комплекса должны включать качественные сдвиги в структуре агропродовольственного комплекса на всех уровнях, что требует значительных инвестиционных ресурсов;  
  • соотношение приоритетов отдельных отраслей и комплекса в целом при формировании текущих методов воздействия и распределении всех видов ресурсов, учет мультипликативного эффекта при использовании стимулирующих форм и методов регулирования; 
  • повышение степени гибкости институциональной среды, включая институт государственной поддержки агропродовольственного комплекса;
  • поддержание устойчивого спроса на конечную продукцию агропродовольственного комплекса за счет роста доходов населения;
  • содействие вхождению субъектов агропродовольственного комплекса России в систему международных продовольственных рынков и устойчивому функционированию в качестве равноправных продавцов и покупателей, повышение конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса;
  • разработка и стимулирование стратегии адаптивной системы интенсификации сельскохозяйственного производства в целях максимального использования потенциала устойчивости территориальных биосистем и местных природно-климатических условий [3, с. 185-186].

Список литературы

1. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. – М.: Фонд экономической книги «Начало», 1997. 

2. Яковенко Н. А. Межотраслевая сбалансированность и потенциал роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: Сборник статей IV Международной научно-практической конференции; ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов: ООО «Буква», 2015. – С. 157-160.

3. Яковенко Н. А. Теория и методология развития межотраслевых связей в условиях рыночных преобразований агропродовольственного комплекса: дис. … соис. уч. ст. д.э.н. – Саратов: ИАгП РАН, 2005. 

4. Иваненко И. С., Яковенко Н. А. Влияние межотраслевой сбалансированности агропродовольственного комплекса России на процессы импортозамещения // Проблемы агропромышленного комплекса стран Евразийского Экономического Союза: Материалы I Междунар. науч.-практич. конф. / Под ред. Муравьевой М. В. – Саратов: «ЦеСАин», 2015.

Все статьи интернет-журнала

Расширеный поиск по журналу